Махачкала, день 5.
Сразу после завтрака за нами заехала Волга, которая повезла нас в сторону Дербента.
Первая остановка на пути была в г.Избербаш, откуда открывается вид на гору Пушкин-Тау. Если включить свою фантазию, то можно легко догадаться, почему у горы название, схожее с фамилией известного русского поэта.

Следующим пунктом экскурсии было посещение винных подвалов Графа Воронцова в Геджухе. Главный винодел рассказал нам весь процесс производства вина.
В этих подвалах десятилетиями хранятся бочки с вином при круглогодичной температуре, находящейся в пределах 12-16 градусов Цельсия.


А это огромные 5-тонные бочки.

Специально для нас подготовили дегустационный стол и 10 бутылок разных сортов вин - от белого сухого до приторно-сладкого красного.

Каждая новая проба сопровождалась интересным рассказом об особенностях изготовления данного сорта вина.

Надегустировавшись вдоволь и выйдя на солнечный свет, мы тут же ощутили, как тепло действует на употребленный внутрь организма алкоголь. Нас отвезли в Дербент.

Дербент - это жаркий, знойный, душный город на побережье Каспийского моря в 50 км от Азербайджанской границы. Здесь расположена древнейшная крепость, некогда охранявшая территории Кавказа от набега северных кочевых племен.

Экскурсия по крепости...


... и снова обед с большими людьми. Еще один праздник живота.
Отблагодарив устроителей экскурсии, мы отправились к Доцентовским знакомым (или родственникам, я уже не помню, потому что запутался в них), где, кроме чая, уже ничего осилить не смог.

Вернулись в санаторий не очень поздно, где-то во время ужина, на который, естественно не пошли.
А потом я выпил бутылочку персикового сока. И началось...