RE:RE:RE:RE:Ставим КСЕНОНИван! Не надо так категорично всем советовать то, что сами еще не пробовали. Вся "фишка" этих "аффигенных" лампочек именно в том, что они "сделаны под ксенон". К ксенону ЭТО не имеет никакого отношения. Это раз.
Два. Любые галогеновые лампочки являются газонаполненными т.к. само понятие "галогеновые" означает присутствие неких инертных газов.
И три. Изучите немного теории. А потом советуте другим. И такие "псевдо-ксеноновые" лампочки не посоветую испытывать даже на себе. Т.к слепить ЭТО будет в первую очередь встречных.
И потом, что значит "оттенки тоже разные"? Прелесть ксенона не в "оттенках", а в принципиально другом освещении дороги (а именно ЭТО- первая (и последняя) цель автосвета).
Хотите побольше узнать об автосвете? Есть не плохая статейка. Почитайте, потратьте 5 минут, прежде чем покупать "аффигенные" лампочки, может остановит...
Задача автосвета- СВЕТИТЬ! Причем на дорогу! А не в глаза встречным!
И сразу надо для себя решить: Лампы "имитирующие ксенон" НЕ СТАВИТЬ!
На основе своего опыта могу точно сказать: они совсем не светят! СОВСЕМ! Т.е. сама фара при взгляде на нее со стороны светит ОФИГИТЕЛЬНО крутым голубым светом точь в точь как ксенон. Но только "как". Т.к. на дорогу не попадает НИФИГА! Опыты с "псевдо- ксеноном" я проводил долго и упорно, используя как лампочки "за 100 рублей", так и такой известный бренд, как "Ray Brig" (Япония, дорого и "типа круто"). Дело в том, что практически все "псевдо-лампы" имеют повышенную мощность, чтобы компенсировать пониженную, крашеной колбой светоотдачу . Встречются экстремальные экземпляры 300\400 (!!!!!!) Ватт!!!!!! Это- капут проводке, подрулевому (вплоть до пожара) и фарам (облезает отражатель, трескается или даже плавится стекло фары). А повышенная мощность ламп ведет за собой еще одну "гадоть" (и главную причину плохого света псевдо-ксеноновых ламп). Повышенная мощность достигается тем, что лампа имеет спираль накаливания большего, чем у стандартной размера (увеличено кол-во витков и\или диаметр проволоки из которой навита спираль), что в свою очередь приводит к смещению точки фокуса (а система лампа-фара, это единая система). Вот вам и свет в глаза встречным, а в лучшем случае в небо, но не на дорогу!
И не надо верить никаим обещаниям и надписям вроде "лампа наполнена ксеноном" или "газ в колбе- аналог ксенона"! Лампы бывают или галогеновыми или ксеноновыми. Но настоящий ксенон это принципиально другая "технология" и лампы имеющие другую конструкцию требуют блоков розжига.
Что остается, кроме ксенона?.. Лампы известных брендов Phillips, OSRAM, NARVA и пр. с повышенной светоотдачей (надпись на коробке +30% или +50%). Но ТОЛЬКО стандартной мощности 55\60 W. Если ОЧЕНЬ хочется "голубизны" света, то лампы этих-же производителей, серий BLUE. Например Phillips Blue Vision или OSRAM Cool Blue (и те и другие, кстати "по умолчанию" имеют +30%). Далее установка реле на ближний свет, что то-же повышает светоотдачу за счет "нормализации" напряжения на лампе. Реле имеет смысл поставить и при обычных "штатных" лампах.
А далее... ксенон.
Однако, следует учитывать, что ксенон в галогеновой оптике не даст правильного пучка света. Мы, почти наверняка, потеряем т.н. "галку" (светотеневая граница, видимая на стене перед авто с включенным ближним). Но все равно, ксенон по-любому повышает светоотдачу в 1.5-2.0 раза (в зависимости от световой температуры, кривости ламп и рук, типа и новизны фар). Сейча появились т.н. "хрустальные" (Clear Glass) фары фирмы DEPO специально предназначенные для установки в них ксенона (отличие их от галогеновых в иной форме отражателя и, следовательно, мы получаем более "правильный" пучок света). Какой выбрать ксенон, зависит от ваших предпочтений и кошелька. Многие довольствуются Корейскими, Малазийскими и Китайскими комплектами. Их главное преимущество- цена. Реально взять комплект (2 лампы и 2 блока) до 200S. Некоторые не советуют брать ксенон Азиатских производителей, уповая на его не высокую надежность. Однако это с лихвой компенсируется гарантией продавца (как правило 1 год на блоки и 6 месяцев на лампы). Еще вариант- немецкие блоки известных производителей, таких как Hellа, Bosch и др. плюс корейские лампы. И самый оптимальный, с точки зрения качества и надежности вариант- это немецкие блоки и немецкие-же лампы (как правило Osram или Phillips). Однако в этом случае не следует забывать, что оригинальные ксеноновые лампы имеют свой стандарт цоколя D2S и для установки вместо галогеновой лампы Н4 необходим переходник (выточенная из алюминия "колба-патрон", который позволяет правильно разместить ксеноновую лампу фаре).
Немного о цветовой температуре. Она измеряется в градусах по Кельвину. Чем больше цифра, тем цвет ближе к фиолетовому спектру и тем меньше светоотдача т.е. самыми яркими являются лампы, имеющие температуру 4300К. Они имееют чисто белый цвет свечения. Далее идут лампы 6000К- они имеют слегка голубоватый оттенок. (Есть, правда, несколько промежуточных вариантов с температурой 4700 или 5000К). Далее уже лампы с голубым цветом и температурой 8000К. И они светят уже слабее, чем 4300 или 6000, но се равно ярче чем галоген. Далее начинается "экстрим" в виде ламп синего или даже фиолетового оттенка это примерно 10000К и 12000К. Лампы с температурой 12000К имеют светоотдачу, сравнимую с галогеном. И это уже просто "понты". Встречаются лампы с "запредельной" цветовой температурой 16000К! Не один Европейский производитель не выпускает таких ламп. Для Европы стандарт 4300К. Есть еще один вариант ламп- это колбы от ламп Osram или Phillips с температурой 4300К, но закрепленные в готовые цоколи под Н4. Это для любителей простой инсталляции.
Не следует забывать, что речь шла о моно-ксеноне. Т.е вместо галогеновой лампы с двумя нитями ближнего и дальнего света мы получаем только ближний ксеноновый. Это легко компенсировав, поставив т.н. 4-х глазую решетку радиатора с отдельными фарами дальнего света. Это гораздо лучший вариант, на мой взгляд, чем установка БИ-ксенона. Он гораздо дороже своего моно-собрата, а качество дальнего все равно не соответствует приемлемому уровню. Дело в том, что переключение с ближнего на дальний в би-ксеноне происходит или за счет "прыгающий" колбы лапы или сдвигающихся шторок, ограничивающих световой поток для ближнего света. В любом случае точка горения плазмы в колбе лампы не совпадает с точкой фокуса для дальнего света, а механические части лампы имеют не высокую надежность. Стоит упомянуть, что би-ксеноновые лампы Европейскими производителями не выпускаются...
В общем, выбирайте на свой вкус и кошелек. Главное не забыть, что настоящий ксенон это специальные лампы и блоки розжига. А не просто 12 вольтовые галогенки с синей (зеленой и даже КРАСНОЙ!) колбой и пугающими (а поройи, и смехотворными) названиями вроде Zenon-Ksenon или Kseon Super Gaz!
Кто видел хороший ксенон на машине проникается тем, что все-таки ЕСТЬ ближний свет! Есть!
Последний шаг в улучшении света- это линзованные модули или под галогеновую лампу или ксеноновые модули. Но это- совсем другая история! Здесь нужны деньги, голова и "откуда надо растущие руки". Или ОЧЕНЬ много денег... Но результат того стоит!
Хорошего всем света!