RE:А вот, что товарищь советует делать.Цитата:
"Теперь, определившись с тем, что надо делать именно раскоксовку, хотел бы порекомендовать в первую очередь провести двойную, длительную (по 30 минут) промывку двигателя промывочным маслом, во многих случаях это приводит к той же самой раскоксовке.
Но уж если решили делать «полную» раскоксовку, то приступаем к работе. Я не сторонник заливаемых в цилиндры раскоксовок, поэтому описываю, как это делать на wynn’s, который кроме ЦПГ очищает еще и клапана:
1. Раскоксовку необходимо проводить при смене масла. После раскоксовки необходимо провести промывку масляной системы. ИМХО лучше это делать промывочным маслом с установкой дешевого масляного фильтра. После промывки желательно залить «сменное» масло – «дешевое» минеральное масло, предназначенное для иномарок, можно ZIC, ENEO’S и прочие, все это опять же с установкой масляного фильтра. Наше, жигулевское масло для этого заливать не желательно, находящиеся в нем присадки не совместимы с резиной сальников и прокладок иномарок. И только после использования «сменного» масла заливать хорошее масло, с обязательной заменой масляного фильтра.
Как видите, если хотим получить результат и делать по полной, то все не так просто и дешево (раскоксовка wynn’s – 180 руб.; отечественное промывочное масло Luxoil – 120 руб.; 2 сменных фильтра – 80-90 руб.; минеральное масло Chevron – 280 руб. за 4 литра; ИТОГО – 740-760 рублей). Конечно можно это дело упростить и удешевить. В первую очередь можно отказаться от установки масляного фильтра при промывке промывочным маслом (это относительно безболезненно), потом отказаться от «сменного» минерального масла и масляного фильтра (тоже в общем то можно), далее отказываемся от раскоксовки. Последним остается промывочное масло, так как ИМХО при смене масла проводить промывку обязательно. Но желающие могут и наоборот;-) оставить раскоксовку. ИМХО дело в том, что раскоксовывать без промывки нежелательно. Ниже напишу почему так. В итоге получаем самый экономичный вариант – 300 рублей.
2. Определившись по финансовым средствам в необходимости и финансовой возможности провести все работы по раскоксовке приступаем к этой работе.
Прежде чем начать раскоксовку wynn’s-ом, нам нужно подготовить «стенд»:
- покупаем в аптеке одноразовую систему, берем пластиковую бутылку (не забываем ее перед этим вымыть) емкостью не менее 0,33 л и запасаемся проволокой;
- из всего выше перечисленного делаем импровизированный стенд – берем из одноразовой системы две иглы, трубку и дозатор (это такая фиговина с колесиком, надетая на трубку, если колесико крутить, то он больше или меньше зажимает трубку, от полного открытия, до полного закрытия). Одной иглой протыкаем крышку пластиковой бутылки и оставляем ее там, шилом или иголкой на крышке делаем отверстие для воздуха (еще лучше проткнуть третьей иглой от системы с обрезком трубки, этот обрезок нужно будет потом проволокой или скотчем закрепить на бутылке), а на второй иголке стачиваем острый кончик – тупим ее. Теперь надеваем дозатор на нашу трубку и на оба конца трубки одеваем обе иголки. Обточенная иголка должна подходить к впускному коллектору, поэтому, исходя из длинны трубки и условия, что бутылка должна быть выше впускного коллектора, находим место, где можно подвесить бутылку горлышком вниз (с будущей раскоксовкой) и с помощью проволоки подвешиваем там эту бутылку.
- отсоединяем от впускного коллектора воздуховод с фильтром;
- закрепляем с помощью проволоки обточенную иглу на впускном коллекторе так, чтобы конец иглы был по середине коллектора, а игла почти перпендикулярно оси коллектора, с небольшим скосом внутрь коллектора. Надеюсь, что представили как это выглядит. Немного повозившись в первый раз, закрепите, ничего сложного в этом нет;
- дозатором зажимаем трубку на максимум;
- из упаковки в доработанную бутылку заливаем раскоксовывающую жидкость, закручиваем пробку, закрепляем на бутылке трубку для подачи воздуха и подвешиваем на проволоке горлышком вниз – импровизированный стенд готов. Количество подаваемой раскоксовки регулируется дозатором.
На мой взгляд во всем вышеописанном нет ничего сложного, все можно сделать самому.
Теперь по инструкции проводим раскоксовку, она описана так же и здесь - http://www.potrebitel.ru/data/11/14/p70kompr.shtml
Обороты регулируются вручную приводом дроссельной заслонки.
Обращаю внимание на то, что wynn’s используется на работающем на штатном масле двигателе. Здесь не ПАВ, а нормальное масло. Проблем с сухим трением нет.
Косвенным признаком того, что раскоксовка удалась - обороты холостого хода на некоторое время падают на 150-200 оборотов. Это верный признак того, что закоксованные кольца освободились и начали соскребать лак-кокс со стенок цилиндров.
Следующий этап, это промывка двигателя промывочным маслом и удаление из двигателя снятой со стенок лаково-коксовой пленки и вымывание ее и остатков кокса из поршневых колец. Для этого заливаю промывочное масло и ставлю масляный фильтр. Промывочное масло дорастворяет и вбирает в себя всю гадость с поршневых колец и стенок ЦПГ. В особо запущенных случаях некоторые закоксовавшиеся кольца освобождаются только сейчас. Далее, масляный фильтр собирает в себя куски лаково-коксовой пленки (это такая гадость типа черных соплей), остатки кокса с поршневых колец и т.д.
Промываю пол часа на холостых оборотах.
Сливаю. Меняю масляный фильтр. Заливаю «сменное» минеральное масло. Проезжаю на нем 500 км. Причем сразу после раскоксовки и промывки проезжаю километров 35-40 со средней скоростью 50-60 км/ч, временами разгоняясь до 100-120 км/ч. Если этого не сделать, то остатки лаково-коксовой пленки и шлака-кокса останутся на – в поршневых кольцах. Раскоксовка и прочие растворители испарятся. Все это безобразие подсохнет и коксанется еще почище прежнего.
После маленькой, 35-40 километровой поездки, замеряем компрессию еще раз.
Почему для «сменного» масла использую «дешевую» минералку? – ну так насыщенность минеральной базовой основы минимальна - в ней минимум эксплуатационных присадок, и масло может хорошо вбирать в себя всякую «гадость» как сорбент. Задача «сменной» минералки позволить двигателю (ЦПГ) безболезненно отскрести со стенок цилиндров остатки лаковой пленки, вымыть ее и остатки кокса из поршневых колец, собрать все это в себе и фильтре.
После 500 километрового пробега делаем очередной замер компрессии. На основе полученных результатов подбираем масло для штатной эксплуатации нашего двигателя, а при необходимости начинаем копить деньги на капиталку.
Ну и наконец теперь, без промывки, можно заливать подобранное масло и ставить тот фильтр, на которых Вы хотите эксплуатировать свою машину.
P.S. ИМХО существует более дешевая альтернатива приведенной выше раскоксовки – надо провести двойную «длительную» промывку двигателя промывочным маслом:
- промываем «промывочным» маслом Luxoil или ему подобным (желающие могут взять Кастрол или ВР) в течении 30 минут;
- даем «откиснуть» минут 15-20;
- заводим минут на 5;"