PUzzzLIK и другим. Отчет о установке эмулятора ПНДДенис, привет! И всем кто читает здрасьте тоже.
Для тех кто не знает – мотор АСЕ, 2 литра 16 клапанов, механический инжектор соответственно.
Ты просил написать о результатах установки эмулятора ПНД. Ну вот в субботу 07.03. поставил. Для начала опишу о предшествующих «танцах с бубном». Больной вот чем страдал:
1. При пуске на полухолодную-полугорячую (градусов 60 – 80) после стоянки минут 20 и далее, нужно было долго крутить стартером (секунды 3-4), двигатель запускался, обороты подпрыгивали до 1200, потом резко опускались до 400, двигатель начинал двоить, потом троить, потом нормально работать. Во время этого двоения-троения обороты поднимались до положенных 950. Все это двоение-троение длилось где-то секунд 5. На холодную с утра и на горячую (сразу после глушения) двигатель заводился без проблем с пол-пинка.
2. Очень часто, на прогретой машине двигатель начинал «пилить» на ХХ, обороты поднимались до 1200 и сразу падали до 400, потом опять поднимались и т.д. Ну в общем «ррынь-ррынь», вплоть до того, что при этом частенько глох, а входу это пипец как неприятно.
3. Слабый отклик на педаль газа и слабая тяга на низах. Двигатель начинал нормально разгоняться начиная с оборотов 2200 – 2500. (Что он слабо тянул на низах я понял только после установки эмулятора, далее назову его просто ДАТЧИК).
4. Обороты ХХ даже если не «пилили», то двигатель работал как-то неустойчиво и жестко, в общем заметно его, периодически, потрухивало – я в салоне это ощущал.
С негативными симптомами вроде бы все. У меня на работе, в автобазе, человек более-менее волокущий в мех. инжекторах ставит вердикт: наступает пипец потенциометру напорного диска (далее просто ЛОПАТЫ) и еще чему-то. Еще чему-то, потому что потенциометр на хреновый пуск двигателя, описаны в п.1 вроде не влияет. Для пущей уверенности снимаем фишку с потенциометра на заглушеном двигателе и меряем сопротивление между средним и одним из боковых контактов, при этом очень медленно поднимаем лопату. В начале хода лопаты стрелка скачет то туда, то сюда. По мере поднятия лопаты стрелка «успокаивается» и начинает медленно с ходом лопаты опускаться.
Опускаю подробности моих мытарств по всем разборкам и форумам и опросы тех членов Ауди-клуба, кто поставил себе данный датчик.
Пришел датчик, получил на почте. Принцип его работы можно почитать на ауди-клубе, но вкратце он такой: Датчик меряет разряжение в впускном коллекторе, обороты двигателя, которые берет с датчика Холла и выдает соответствующий сигнал на ЭБУ. Провода с полученного девайса по инструкции подключил к датчику Холла. Вакуумную трубку пробовал подключить в разных местах – сначала возле дроссельной заслонки, потом на клапане вакуумного усилителя тормозов. Получалась херня – обороты набирались скачками, торможение двигателем с рывками, обороты при сбросе газа подвисали и очень медленно падали до холостых. По совету разработчика подключил трубочку в разрез вентиляции картера возле пусковой форсунки. Ранняя херня объяснялась очень малым сечением отверстий на штуцерах (вакуум не успевал уходить и корректно нарастать). После правильного подключения снял фишку с родного потенциометра и воткнул ее в датчик, запустил двигатель – обороты 950, двигатель прогрелся. Вращая подстроечный резистор выставил выходное напряжение с датчика на ХХ в пределах 0,6-0,65В (так говорит инструкция) и поехал кататься. Кстати, Денис, такое ли оно должно быть на родном потециометре? Объясню почему спрашиваю. В результате различных экспериментов с подстроечным резистором внутри датчика, я понял, что оптимальное выходное напряжение для сугубо моего мотора 0,3-0,35В. Почему так, я только могу подозревать: при подключении вольтметра (даже цифрового) двигатель начинал работать жестче и его немного потрухивало, при отключении вольтметра все приходило в норму. Может сам вольметр напряжение сажал – не знаю.
РЕЗУЛЬТАТ ПО ПУНКТАМ БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ:
1. Болячка №1 устранена частично. Теперь двигатель при пуске на полухолодную-полугорячуую после непродолжительной стоянки подколбашивает при пуске в течение 1-2 секунды не больше, но и то через раз. Чаще запускается нормально. Грешу еще на форсунки и обратный клапан на насосе – может «скапывают» или обратный клапан плохо держит – не знаю. На холодную с утра и на горячую, сразу после глушения, запускается как и раньше с пол-пинка.
2. Болячка №2 устранена полностью. Обороты на ХХ стоят как вкопанные – 950 и баста. Никакого «пиления» нет, а про заглохнуть вообще молчу. Поначалу на светофорах все пялился на тахометр не заглох ли? Ан нет все четко – 950.
3. Болячка №3 Появилась тяга на низах. Мотор едет уже 1600-1800 оборотов. Ровный и интенсивный (по сравнению с моим родным ПНД) разгон до 5500 (больше не крутил) без провалов и затыков. Такое же ровное торможение двигателем без дерганий и др. негативов. Пробовал прокатиться на точно такой же машине с родным ПНД, но живым – симптомов как у меня на ней не наблюдалось. Результат – моя нравится больше, эластичней моя как-то, тянет с низов получше.
4. Болячка №4 Двигатель работает мягче и тише. В салоне на ХХ двигателя не слышно и вибраций, тем паче, не ощущается. Про взгляд на тахометр при остановке писал в пункте 2.
Про расход топлива могу только сказать только одно – чуть-чуть уменьшился. Какой точно напишу когда проеду км 400-500.
Считаю, что моя проблема с ПНД решена. Продолжаю ресурсные испытания. Благодарность изготовителю обязательно отражу на форуме Ауди-клуба в ближайшее время.
Денис, если не сложно, ответь, пожалуйста, на мой вопрос в тексте про напряжение. Ну вот и все. Извиняюсь за длинный трактат. Если есть вопросы – валяйте.