Промывка механических форсунок ( взято с www.aufo.ru ) Супер!! "Движок, откровенно говря, колбасило по-крупному: на слегка прогретом появлялись перебои, после остановки если завести горячий, то он на холостом ходу мог запросто заглохнуть за пару-тройку секунд, приходилось давать ему "прос...ться". Те, кто из моих знакомых имел похожие проблемы на VW и имел риск обратиться к сервисменам, как правило попадали на время, порой немалые деньги и дальнейшие проблемы. Промывки форсунок должного достаточно длительного эффекта не давали, зачастую знакомых заставляли поменять кучку датчиков, иногда вместе с блоком управления Джетроник. Меня такая перспектива не устраивала. Как раз в продаже появилась промывочная жидкость для инжекторов фирмы WINN"S емкостью 1 литр и стоимостью 200 руб. (некоторые сервисмены берут ее на вооружение). Внимательно прочитал инструкцию - огорчился: получается, что при работе движка на этой жидкости в идеале через каждую форсунку должно пройти около 250 мл. Как сказал персонаж из одного мультфильма - "Маловато будет!". Выход нашелся в виде снятия форсунок и промывке под давлением вне автомобиля. Поначалу наслушался всяких сказок типа: "Подойдет насос от запорожской печки... вытащи из бензобака... сними комплект насос-фильтр из-под днища" и т.п.
Решение было на поверхности: для этой работы достаточно компрессора (до 6,5 атм.), пары штуцеров от старых мотоциклетных камер под гайку, пары пластиковых бутылок на 1,5 л. (от качественных безалкогольных напитков, бутылки желательно нецветные - лучше видно изменение цвета промывочной жидкости), трех нормовских хомутов 10-15 мм в диаметре (или им подобных из нержавейки с накатанной, а не прорезанной резьбой), фильтра тонкой очистки, соответственно двух кусков шланга под высокое давление. Сначала испытал пластиковую бутылку на давлении в 6,5 атм (больше мой компрессор не выдает) пустую и с литром воды. Предварительно перед этим врезал один штуцер в крышку бутылки. Емкость испытания выдержала успешно. Затем паяльником ПРОПЛАВИЛ в горлышке недалеко от резьбовой части отверстие еще под один штуцер. Прорезать не рекомендую - неизвестно как поведет себя прорез под давлением (жидкость все-таки агрессивная, на щелочной основе). Залил в бутылку бензин, закрутил крышку, к первому штуцеру в крышке подвел воздух под давлением от компрессора, шланг зажал на штуцере хомутом. Второй шланг аналогично зажал на втором штуцере, а в его свободный конец вкрутил резьбовую часть форсунки, конечно не забыв и это место зажать хомутом. Испытания показали, что все четыре форсунки начинают открываться на 3-3,5 атм. При прокачивании через них бензина стало видно, что более-менее удовлетворительный факел распыла топлива имеет место только на одной форсунке, остальные дают неравномерные косые струйки вместо тумана. Будем мыть. Место бензина в бутылке занял литр WINN"S. Промывку проводил на 5-ти атм. Сбор жидкости осуществлялся во вторую пластиковую полторашку (форсунка с вытекающей под давлением промывочной жидкостью просто опускается в нее), жидкость по окончании сеанса промывки через воронку с фильтром тонкой очистки из второй бутылки переливается обратно в первую. Каждую форсунку промыл три раза (три литра при этом способе и 250 мл. при промывке без снятия форсунок с движка на сервисе - заметная разница). При этом потерял в общей сложности около 250 мл промывочной жидкости - разлив, выброс в атмосферу, испарение. Результат налицо - жидкость из светло-соломенной превратилась в темно-коричневую (темнее коньяка), факел распыла восстановился на всех форсунках, темно-коричневый налет на концах форсунок исчез сразу при первом сеансе промывки. Все форсунки при давлении 4-5 атм стали "петь" (появился монотонный высокочастотный скрип, так скрипит на одной ноте несмазанная петля двери), что говорит также о удовлетворительных результатах промывки. Установка форсунок на двигатель сопровождалась заменой уплотнительных колец общей стоимостью около 250 рублей. Поначалу отмечалось некоторое улучшение работы двигателя на холостых оборотах, но странное дело - отключение лямбда-зонда не влияло на работу двигателя (лямбда исправен, проверялось изменение сопротивления в зависимости от оборотов двигателя). Ревизия электронного блока дала результаты: во втором ряду четвертый пин справа (если держать разъем на плате к себе, а плату кверху дорожками) был отпаян, по всей видимости преднамеренно. Восстановление контакта привело к нормальной работе двигателя на всех режимах. Эффект от проведенных работ устойчивый, затрачено 450 рублей (промывочная жидкость+уплотнительные кольца) и один неполный выходной день, машинка за четыре месяца пробежала в смешанном цикле 3800 км., расход за городом 7,21 л/100 км (ездил в Брянск из Смоленска), по городу 7,6-7,8 л/100 км. "
Ну как Вам , А ??? До лета потерплю, а потеплеет , сам такое замучу!