Вот так примерно: В отличие от 10V турбо, 20V имеют воздушный клапан (байпас), пускающий воздух в обход турбины и клапан, управляемый компьютером, для регулировки наддува (подключен к «вастгейту»). Клапан, производимый Бошем не блещет надежностью и любит прорваться. Для его проверки достаточно убедится в герметичности тонкого отвода, идущего на впускной коллектор.
Для эффективного управления наддувом вастгейт управляется компом через тактовый клапан, в случае его выхода из строя турбина может «недодувать», при полной же его неработоспособности наддув не поднимается выше 1,3-1,4бар (по показаниям прибора). Клапан проверяется ВАГ 1551\52 в режиме проверки исполнительных элементов.
Следует отметить, что система управления мотором выполнена таким образом, что при ряде ошибок она переходит в аварийный (безопасный) режим понижая наддув до 1,3 бар (т.е отключается управление вастгейтом). Иными словами, если наддув не достигает штатных значений (1,8 для 3В и до 2,2 у AAN), находясь в зоне 1,3-1,4 бара (по штатному прибору в путевом компьютере, который часто слегка подвирает, обычно на 0,1 бара) то есть повод посетить специалиста (которого правда надо еще иметь, ибо основная масса работников ключа и кувалды с турбами не дружит).
Это выдержка из статьи Рубена (с) Турбостарс.