ОТЧЕТ О ЗАМЕНЕ ТЕРМОСТАТА И УДАЛЕНИЕ ПРОБКИПоменял я таки те5рмостат. Взял BERH. Как менял писать не буду, уже было, а вот про то как выгнать пробку кому-то будет интересно. После сборки всего делал так:
1. Поднимаем переднюю часть машины так, чтобы верхний патрубок радиатора был явно выше патрубков печки. Я делал это на подъемнике двумя лапами. Передние колеса оторваны от земли сантиметров на 10--15, задние на земле. (для этого подойдет и эстакада).
2. Заливаем в расширительный бачок ОЖ, сколько войдет до самой горловины. (у меня вошло сразу литра 3--3,5.
3. Дальше главное не торопиться. Начинаем мять руками патрубки печки, нижний и верхний патрубки радиатора. Жидкость в бачке начинает уходить, по мере ухода доливаем жидкость до горловины. На эту процедуру у меня ушло минут 15-20, до тех пор, пока не вошло литров 6.
4. В результате нижний и верхний патрубки радиатора заполнились (чувствуется руками, при нажатии перестал в них булькать воздух и чувствовалось только перемещение воды).
5. Не снимая авто с подъемника завел двигатель. Подождал прогрева до 90 градусов по датчику (минут 5), а дальше педалью погазовал до 2000 - 2500 оборотов в течение еще минуты. Температура поднялась до 95, а дальше нижний патрубок начал прогреваться и температура упала до 90.
6. Опустил машину и долил еще 0,5 литра ОЖ.
Включения вентилятора ждать не стал, т.к. пробка вышла. Включил печку -- воздух горячий, нижний патрубок горячий -- термостат открылся.
Результат -- все сделано без кипения ОЖ и ее выброса наружу. Нервы тоже сберег -- смотреть на кипящий и шипящий двигатель наверно не совсем приятно.