Акум 3 Десульфатация. Отчётик. Для чайниковДля чайников. Глубоких знаний химии не требуется.
Сульфатация тоже окисление свинца, тоже с понижением кислотности электролита и выделением электрической энергии. Но она считается вредной т.к. необратима или почти необратима в нормальных условиях зарядки. Как только появились на свете свинцовые акумы , так началась борьба с этим явлением. Основные причины – переразряд, длительный простой без подзарядки, добавление электролита вместо воды при сильных выкипаниях (запредельная кислотность электролита).
Подчеркну, что заряд и разряд запредельными токами, а также заморозка при низких температурах( обычно из-за низкой плотности электролита) в основном приводит к короблению и крошению пластин , крошки застряют между пластинами, так появляется внутренний ток саморазряда и уменьшение электроёмкости (из-за уменьшения рабочей площади пластин). Встречались экземпляры с «обгрызлеными» на треть пластинами снизу. В банках для этого шлака предусмотрено место на дне, поэтому старые акумы нельзя переварачивать, саморазряд резко выростает, даже с промывкой и новой заправкой электролитом, часто бывает акум выбрасывается через недельку.
В последнее время на производстве применяют химические присадки, значительно препятствующие сульфатации. А пластины делаются в спец мешочках, препятствующих обсыпанию и замыканию. Казалось бы всё хорошо, но во первых не на 100 процентов, во вторых умудряются убить даже трёхмесячные дорогие акумы и часто просят попробовать « чёнить сделать».
В разной литературе, начиная с 1962года ( из того что я читал) описываются разные методы восстановления засульфатированных акумов, в основном- зарядка нетрадиционными токами. Предлагаемые токовые режимы, активно восстанавливающие ( по мнению разных авторов, проводящих испытания) отличаются. Связываю это с разными материалами акумов. Но суть остаётся одна – зарядка малыми пульсирующими токами. Пульсирующими, т.к. ток электрический в данном случае – механическое движение заряженных частиц, оно помогает толчками разрушать кристаллы сульфата. Малые токи заряда позволяют увеличить время обработки без выкипания и получения обратного эффекта. В глубоко засульфатированных акумах так-же предлагается заменить на время электролит на дистилированую воду, но мне кажется, акумы, которые доведены до такого надо выбрасывать.
Я выбрал оптимальный для меня во всех отношениях метод. Зарядка однополупериодным синусоидальным током сточасового режима – простота и надёжность зарядного устройства, хорошие результаты. Десятичасовой ток это нормальный режим почти для всех электрохимических акумов – делим ёмкость на 10 и ставим на 15 часов на зарядку, тут 5 часов прибавлено на потери, теория , но на практике это применимо при стопроцентной ровной ( по всем банкам) разрядке. Потери это нагрев и кипение (разложение воды на кислород и водород в одном флаконе, кстати, осторожно взрывоопасно ! )
Возьмём реальный акум (надежды не было, но он заработал) . Полностью разряженный старый 90Ач. акум простоял зиму под снегом, поставил в тепло , оттаял, не потёк, значит не треснул от мороза наверно стоял в сугробе на гниющих листьях (редко так бывает). Открыл пробки, уровень чуть закрывает пластины, в крайних банках ниже пластин на 1-2 мм, выравниваю водой , как в остальных, плотность везде ниже 1,17 – не кажет прибор.
Ставлю на заряд – 90Ач делю на 100 получаю 0,9А, но сначала в десятичасовой режим до активного кипения. Через 15 минут сточасового , когда кипение успокоится, газ выйдет из электролита, мерею получаю в трёх банках 1,19, ждёмс , мерею наблюдаю ,как растет плотность. Через три дня плотность в этих банках 1,23 ,остальные просыпаются и поднимаются. Через неделю проснулась последняя, крайняя плюсовая, как всегда, Через три недели во всех – 1,29, в крайних 1,25 и встало колом. Видимо глубочайшая сульфотация или обсыпание части пластин с окисленным свинцом, невозврат кислотности в электролит. Доливаю во все воды по уровню, плотность упала до нормы 1,27 ,в крайние довожу электролитом, поближе к норме, всеравно из них больше не вытягивается.
Этот акум работал ещё два года без особых саморазрядов.
Характерный признак сульфатации – повышенное напряжение заряда при постоянном (стабилизированном) токе или понижение зарядного тока при постоянном зарядном напряжении – повышенное сопротивление акума из-за кристаллов сульфата.
На практике этот метод часто помогает поднять банки, которые обычным зарядом не поднимают плотность до нормы, поэтому не тороплюсь менять электролит и доливаю обычно только воду.