ПО ТЕМЕ «АКУМ 2»Ещё раз взываю к внимательности.
В машинах с амперметром измеряется ток заряда или разряда по нему судили о работоспособности гены и нагрузке потребителей. И ток заряда, который идёт по толстому проводу от гены к акуму и был таким большим, потому ,что гена был мощный и реле – регулятор был настроен на 14,2 В и держал большие нагрузки хорошо. А тазовский акум проседал сильно после старта, почти четырёхлитрового двига, примитивным стартером. Вот и ток заряда после старта улетал за 30А.
Реле – регулятор , хоть и был настроен, но электронный регулятор напряжения гораздо стабильней, поэтому в последствии провели замену. Всё встало без переделки на те-же клеммы.
Настоятельно не рекомендую снимать клеммы с акума на заведенном двиге, уже хватит жечь коммутаторы , скока можно об этом говорить.
Пока не доверяю трансформаторным методам замера постоянного тока и думаю не каждый владелец машины захочет купить такой прибор, а старый тестер есть у каждого второго.
Да и нужно то нормальное напряжение заряда, а значит исправная проводка, чистые контакты, исправный регулятор с работоспособными щётками.