Фото опупея про ОПОРНИКИ)))Размещаю здесь, т.к. здесь было ооочень много вопросов про опорники, если модераторы решат перенести пост - ради бога, как сочтете нужным)))
Собрался я амортизаторы менять, ну и в процессе подготовки работ вспомнил, что
«замучали» посты проблемами с опорниками, решил раскопать свои запасники (в своё время, лет 10 назад, мне ребята на СТО собирали часто летящие оригиналы снятые с машин и более менее в нормальном состоянии) осмотреть и показать кое что))), конечно зубры все это знают и сами это все прошли, а новичкам будет полезно)))
1) Сначала отделим мух от котлет…
Опорник
(в экзисте называют его и «Демпфирующим кольцом», и «Опорой амортизатора», по ЕТКЕ –«Опора амортизационной стойки»)
состоит из двух деталей (разбирается):
- Подшипник -823 412 249 поз.13
- Опорное кольцо подшипника - тот резино металлический кругляк, куда подшипник вставлен -811 412 355 поз 14

2) Если честно, то для меня оказалось откровением, что Опорные кольца подшипника бывают разные.

Как показало моё обследование существует три типа этих колец 811 412 355 C, 811 412 355 D и 811 412 355 B. Даю именно в такой последовательности, потому что общая высота оказалась:
для 811 412 355 C составляет - 41 мм
для 811 412 355 D составляет - 38 мм
для 811 412 355 B составляет - 36 мм
Все остальные размеры одинаковые!



Вот отсюда думаю и могут быть разные варианты того, на каком расстоянии от кузова стоит верхняя тарелка упор поз.15, т.к. на буквы вряд ли кто-то обращал внимание (лично я точно не обращал).
Какой тип когда должен ставится не знаю, может быть по мере просадки пружины должны меняться?!?!
Так что смотрите, думайте, ищите, предполагайте, что еще у них измерить говорите))).
3) Теперь о подшипниках!


здесь как понимаете два подшипника один разобран, второй нет:


Извините, что ржавый – но разобрал тот, который точно дохлый)))
Их конструкция настолько проста и если бы не корпус, то можно было бы назвать его набором шариков, как в велосипеде, правда там сепаратор хоть есть. Короче подшипник состоит из 2-х частей –чашки и крышки на внутренних поверхностях которых есть желобки под шарики и самих шариков. Шарики вложены в чашку и накрыты крышкой, которая держится за счет завальцовки края чашки! Т.е. это простейший опорный подшипник, который работает только в одном направлении и рассчитывать на то, что крышка этого подшипника не будет иметь люфта в противоположном направлении совсем не приходится!!! Поэтому люфт и небольшие стуки при взлете и отрывании колеса от дороги в нём предусмотрены конструкцией. Можно чуток поджать завальцовку, ну на некоторое время может люфта и не будет. Подшипник хорошо промывается керосином и смазывается любой смазкой, хоть Литолом. Такую операцию надо делать при каждой замене амортизаторов или когда достало и тогда они проживут долго)))
4) Посмотрел по ЕТКЕ – подшипник существует как отдельная деталь (в экзисте правда не нашел), а вот опора идет в сборе. Но учитывая, что резинкам как правило ничего не делается можно выбить подшипник и либо восстановить, либо заменить его и цена вопроса снизится раз в пять)))
5) Вообще сразу скажу, если меняете опорник не выбрасывайте старый, вдруг новый по резине, чем то вас не устроит, тогда в старую резину можно переставить новый подшипник, да и старый подшипник хорошо восстанавливается, поэтому два комплекта опорников – один на машине, другой в ремонте обеспечат вам спокойную жизть и сохранят ваш кошелек ( и это без колхоза!!!).
Вот собственно и все – езды без поломок)))